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開春 生もと山口 純米 火入原酒 23BY

島根の開春、ブログははじめてかな?うのかわさんで、電話でこんなのもありまっせとご紹介いただいた商品。酵母無添加の生もと純米で23BYになります。広島県産の山田錦65。山口というのは当時の山口竜馬氏からとったとのこと。火入れ原酒で、蔵元で寝かせていた商品のようです。もう最近は肌寒くてねえ。深夜早朝に飲むときは温かいのが欲しくなりますよ。今日は常温スタートからお燗の予定です。味わいによっては明日以降冷やしま...

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味の素スタジアム

これまた専用スタジアムではございませんが、味の素スタジアム。まあすでにばれているかもしれませんが。サポーターというほど応援する気もないのですが、ここ数年追ってるチームはJ2松本山雅です。今シーズンもなんとか仕上がってきたので近場ということで町田戦に引き続き観戦してきました。9月10日、J2第32節、東京V‐松本山雅です。東京都調布市、味の素スタジアム(通称:味スタ)です。随分と久しぶりですね、あまり好きなス...

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久しぶりに在庫とかレマコムの話とか

以前、俺は冷蔵庫具合が破たんするまで買うアホとは違う!!などとフラグのようなことをのたまった記憶がありますが。久しぶりに酔っぱらった勢いで酒を買い込んだらあっさり破綻しました。画像がレマコムの具合ですが、鶴齢の下に1ダースほど4合瓶が横置きに積んであります。これまで横置きで積んだことはほとんどなかったんだけどなあ。横置きに目をつむればまだまだ入ります。さらにほぼ空の170ℓの通常冷蔵庫があり、そちらにも...

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葛城古道をゆく(御所三蔵)

お実はお酒とは別に、古代史が好きで神社めぐりなど嗜んでおります。全国一宮もおそらく半分ほどはクリアしましたし、それ以外のところも出かけるたびに神社は寄っています。昨今のクソバカパワースポット御朱印女子には殺意を抱くレベルで辟易としてますが。まあそれはともかくとして、奈良県御所市に葛城古道というものがございましてね。詳しくやりだすと本当に収まらないくらい長大になるので割愛しますが。古墳時代か、あるい...

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BAR CALVADOR

君はカルヴァドスを知っているか?京都で必ず行きたかったバーがございましてそれがこのカルバードールさんであります。全国でも珍しい、カルヴァドスに特化したバーです(ちゃんと他のお酒類もあります)。ブランデーといえばメジャーなのはブドウを原料としたコニャックやアルマニャック、あるいがグラッパですが。カルヴァドスはブランデーの一種で、リンゴを原料としたもののうち、フランスのノルマンディー地方で造られるもの...