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百年の孤独/黒木本店

時々こういったことがあります。いただきものの、百年の孤独です。酒好きに酒を送るのほどやめといたほうがいいこともないですよ。とはいえ、一世を風靡したプレミア麦焼酎。ありがたくいただきましょう。どうやって飲んだらいいんだ?別に焼酎も嫌いじゃないし昔は結構飲んだこともあったけど、最近は全く飲まないからな。とりあえずロックにしようか。うーん。普通の焼酎じゃない?w風味が強いわけではないですね。まあスムース...

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シードル ヴァル・ド・ランス クリュ・ブルトン オーガニック

前回、ドゥ(甘口)をやった、ヴァル・ド・ランスのシードル。今回は中辛口、度数4%のオーガニック。これが基本のになるんでしょうか。あとはブリュット(辛口)もございます。またこれは飲みきりの250ミリサイズですが、750ミリのワインボトルサイズもあるようです。結論から言うとこのシードルは美味しすぎる。前回の甘口よりもさらにおいしいです。フレッシュなリンゴをストレートに感じる香り。飲むと甘口ほどジュースっぽく...

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シードル ヴァル ド ランス クリュ ブルトン ドゥ

今年の夏はサイダーにはまっています。サイダーといっても炭酸水ではなくて、シードルです。ちなみにシードルを蒸留するとカルヴァドスになるわけですが、そっちは京都で飲んできたのでまた別な記事にでも。シードルについては、いくつか、手に入りやすい物をやりたいなと思っています。前回はマグナースのペアサイダーと、普通のを飲んだわけですが。今回はもうちょっと本格的っぽいヴァル ド ランス。ブルターニュ産りんご100%...

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マグナーズ ペアサイダー

暑くなってきて、どうしてもあるのが日本酒だと重いなという場面。とりあえずビール教なんてクソくらえで乾杯から日本酒とか普通だろというのが僕の考えなのですが、さすがにこう暑いと気軽にグイッとやりたいときはあります。かつてIPAだとかクラフトビールなんかをカッコつけてやった時もあったんだけど、やっぱりあの酸×苦みは僕は受け付けないんですよね。少なくともビールは僕にとってはゴクゴクいけるものではないのです。で...

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ラ・グランド・コリーヌ  ル・カノン・ルージュ・P  2007

大好きなワイン、ラ・グランド・コリーヌのちょっと変わり種。PというのはポートワインのPだそうで。ミストラルにより過熟してしまったグルナッシュからできたワイン。葡萄の糖分が高すぎて、途中でアルコール発酵が止まり、葡萄本来の糖分が残っています。それのノンフィルターを、洞窟カーヴで9年熟成させたもの。だって。ミストラルとか10年ぶりに聞いたわ。フランス南部、アルプスから吹き下ろす地方風ですね。高校時代どの教...