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【51】天明 中取り伍号 美郷錦 純米大吟醸 おりがらみ 本生 23BY

福島県の天明。天明の杜氏は蔵元杜氏の女性の方です。明治37年創業の曙酒造さんでは初代以外は全員女性が後を継いできたという珍しい蔵元さんです。やんどころなき事情によるものなのか、はたまた地域的な文化に起因するものなのか。とにかく全国的にも珍しい、興味深い蔵です。私、気になります!それはともかく原料米の美郷錦は山田錦と美山錦の掛け合わせ。秋田の大潟村でしか栽培されていないレアなお米です。正直なところ珍し...

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【50】大倉 純米吟醸 山田錦 中取り 無濾過生原酒 23BY

奈良県の大倉。最近良い評判を聞くのでのんでみたいと思っておりました。酵母は協会701号のようです。洋ナシ?リンゴ?の香り。柑橘系のようなさわやかな香りも。穏やかだけど上品で心地よい甘やかな香り。ぺちゃっとした嫌な感じがないのが良い。含み香もリンゴ系。お、フレッシュ!特徴的な柔らかな酸と甘みがすっと駆け抜ける。山田らしい味幅は、スムースさを妨げない程度で程よい。6割らしく、ほのかに米のミルキーな味わい...

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【49】醸し人九平次 純米大吟醸 別誂 23BY

愛知の醸し人九平次 。兵庫県産山田錦 スペックは以下のようです。精白    35%日本酒度  ±0酸度    1.6アルコール 16.5%がんがんに香るわけではないが、上品な果実香。穏やかながらもすっと綺麗に伸びます。やはり例えるなら桃やメロンか。柑橘系の爽やかなイメージも。軽い!滑らか!極々ほのかな発泡感がありつつも、水のような透き通る感覚、さらりと品のある甘みと瑞々しい酸。旨みが程良く広がりつつ、する~っ...

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【48】阿部勘 大吟醸 23BY

宮城県の阿部勘。阿部勘は県外用のブランドで、県内用は於茂多加(おもたか)。原料米:山田錦精白歩合:40%酵母:宮城酵母日本酒度:+4上立ち香は控えめ。メロン系かな。ちょっとアルコールを感じる。淡い印象。甘い含み香はなかなか華やか。若干とろっとしたタッチからさらっとした甘みが滑らかに流れる。いい感触。中盤以降は山田のポテンシャルも感じつつ、基本はするっと。都会的でスマートな大吟醸。食べ物に合わせると良さ...

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【47】雪の茅舎 純米吟醸 限定生酒 23BY

秋田県、雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)。雪のつもったかやぶきの家という意味らしいです。スペックは以下のようだ。米:山田錦掛米:酒こまち精米歩合:55%アルコール:16度酵母:自社酵母日本酒度と酸度はよくわからん。りんごのような爽やかな香り。含み香も青リンゴをかじったような瑞々しさ。すーっとのびやかに綺麗で水のような口当たり。ほどほどの甘みがキリリとした酸の上に乗って、果実香そのままにつーっと滑ってゆきます...

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【46】奥能登の白菊 八反錦 純米無濾過生原酒 おりがらみ 23BY

石川県より奥能登の白菊。素敵な名前ですよね。好きです。おりは少なめでうすにごり。香りは穏やかだが、おりがらみらしい甘い熟感、それが感じるがすっと抜けるような感じも。口に含むとスムースで柔らか。すっとしたきれいな口当たりからコクのある心地よい甘みがさぁ~っと広がる。ジューシーだなあ。粒の小さい甘みだ。旨みが軽やかに伸び、原酒らしくじーんと。表に出てくるのは甘みなんだけど、終始酸がキリッと引きしめます...

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【45】奥 純米吟醸酒 無濾過無調整原酒 生 夢山水十割 23BY

愛知県の奥。変わり種のラベル、米、コンセプト、スペック。色々な所で言われているが、確かにストロベリーの上立ち香。ただし重めで癖がある。華やかに広がる訳ではない。口に含むと酸と甘みが広がる。含み香は酸の影響から爽やかな花のようなイメージも。アルコールがたつのはこの度数なら仕方がない。旨みと苦渋がふくらみすっとさばけます。ん、温度が常温に近くなってくると甘み、濃厚さ、とろみが顔を出します。酸の使い方は...

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【44】高砂 純米吟醸 槽掛中取り 無濾過生原酒 23BY

静岡県の高砂。吟醸王国の静岡には珍しい山廃蔵のようです。スペック的にはなかなか贅沢なものですね。香りはそれほど華やかではないが質量はある。イソアミルが強いように感じる。プルーンとかナッツのニュアンス。含むとコクのある甘み。早めの段階でぐっと旨みが広がります。ピリッとしたアタックのある辛口だが、甘い余韻を残しつつすっと。全体を通して酸もうまく使っています。これはなかなか旨い。この間のんだ仙禽に近いな...

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【43】長陽福娘 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦55 23BY

山口県の長陽福娘。カネセさんの頒布会にていただきました。香りはさわやかな甘みのブドウ系。たぶん9号とかじゃないかな。山田らしい厚みのある味わい。ムロゲンだが時期的なこともあって柔らかい。フレッシュな味わいではあるが、ガス感や荒々しさは感じない。甘みをきゅっと引きしめるミネラリーな酸、苦渋を伴った旨みが広がりすっと流れる。うん、味がしっかり乗っているがスイスイ飲める。50と55じゃ随分違うな~という印象...

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【42】而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生 23BY

三重の而今。山田50の9号ですので、どこの蔵でも見る最も王道の造りかと思います。23BYの而今は今のところ居酒屋で一通りいただきました。山田もすでに味わいましたが運よく手に入ったので。上立ち香は甘くメロン、バニラ。含み香は南国のフルーツ的なニュアンスも。洋梨、マスカットなども感じる。含むと生酒らしいガス感がありつつもキメが細かく滑らか。フレッシュなな甘みがチャーミングだ。酸味、含み香も伴ってすっごくジュ...