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日本酒感想日誌

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【961】獺祭 試 米国産カルローズ米23

日本酒
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獺祭の旭酒造さんですが、なんでも2019年にアメリカはニューヨークの工場が稼働するそうで。
それにあたって、アメリカ産のカルローズという品種のお米で試験醸造したお酒がこちら。
磨き60、50、23の上槽日違いが2種の計4種が発売されておりました。
カルローズというのは渡船を改良したお米らしく、これを80パーセント使用しているそうです。
磨き50だけは100パーセントだったかな。
8割ということは掛け米に使って、麹米は日本の山田錦でってことなのかな?

しかし驚いたのは磨き23で4合瓶1000円。
もっとも4種とも同じ値段みたいなので、ただ単に試験醸造だから安くしているのだろうか?
それとも安さがアメリカ産の原料米の価格に起因するもので、もし仮に今後逆輸入してもこれくらいの価格で済むのならとんでもないことだ。
もちろんあくまでアメリカの工場で醸造したものは基本はアメリカでということになるんだろうけど。
アメリカのほうが日本より安く日本酒を飲めるなんてことも現実的になってきたのだからそれも恐れ入る。







まあ味には期待していません。
上槽日が結構前なのは、流通とか踏まえたうえでの味わいをチェックしてたのかな。
昔試がでたときは等外米かなんかで、ちょっと劣化が早いからワタミかどっかで管理して出すとかそんなんだったような?

ワイングラスで、冷やしていきます。


色は無色透明に近い。
それなりには香る。
ブドウ系で、かなり薄めてそうな感じがしますね。
14.5%ってのはやっぱワインを意識した設定なのだろうか。
香りからは少しくぐもったようなところがあります。

十分飲めますね。
これが1000円でコンビニで売ってたらみんな買うでしょ。
獺祭には山田錦はあきらめてアメリカ米で天下取ってほしいですね。

悪くねーなー。
ややミルキー味わいが強めで好印象。
甘いような甘じょっぱいような感じ。
酸は高くはないですが、火入れ加水と相まってキリっとした表情は出しており。
軽いキレ感のあるフィニッシュまでつながっていきます。

すこーしピリピリするかなというくらいかな文句の付け所は。
それもかなり苦しい感じ。
つまり普通に飲める。
俺が普通に飲めるということは、一般層からは文句は出ないだろう。
大した事ないなあ、という感想はあり得てもね。

熟成なのかね。
嫌な香りは全くないですが、ミルキーな味わいがいい具合に出ています。
それでもべたっとし過ぎることなく、かすかにメロンかぶどうかというような香りも漂わせ。
ちらちら雑味的なものは感じることはあるけど、そんな問題のないレベル。


まああんまり持ち上げすぎてもあれか。
最近の獺祭のレギュラーがそもそもわからんし、競合するような大手の1000円の酒がどんななのか知らん。
50や60を飲んでないから何とも言えないが、少なくとも23レベルまで磨けばこれくらいの酒質は十分造れると。
そしてアメリカ産米の安さを考えたら、もしかしたら23まで磨いてもこれくらいの価格で出せないこともないんだとしたら、やはり革命的なことです。


Comments 2

龍力大好き  

このお酒は知人達の評判も結構良かったですね。獺祭なので、毛嫌いしてしまった自分は残念なことをしたなとこの記事を読んで思いました。

カルローズ米自体タイ米とジャポニカ米の間ぐらいで用途はサラダとリゾットですね。酒米としては使い勝手はほどほどに良いんだと思います。
アメリカ自体は農家にとんでもない補助金をつけてるのと、大規模農業で安く出来るんだと思います。獺祭のブランドがどこまでやれるかですね。カリフォルニアワインなどのようにコト消費出来るようになって欲しいです。不安点は正直かなりありますが、うまくいって欲しいですね。

2018/06/03 (Sun) 19:52 | EDIT | REPLY |   
日誌係  
Re: 龍力大好きさん

> このお酒は知人達の評判も結構良かったですね。

あーやっぱりそうなりますよね。
価格ありきなとこもありますし物凄く良いとかってわけはないですけど。
普通に飲める、十分なレベルに達していると思いました。
僕も獺祭なんて……と思っていたクチですが、ほかの商品も改めて飲んでみようかなあと思いました。

調べてみるとカルローズ米ってネットだと普通に売っているんですね!
アメリカ産米だと輸入してそれで造っても、酒造好適米にくらべてとんでもなく安くなりそうです。
考えてみれば日本でも食用米で造っている蔵も増えているので、別にアメリカ産でもそこそこの酒ができるのも納得かなあと。
どうなるか未知数なところはありますが、期待は大きいです。



2018/06/05 (Tue) 13:06 | EDIT | REPLY |   

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