日本酒感想日誌

今日のんだ日本酒の感想・テイスティングリポート・評価。

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【421】秀鳳 純米大吟醸 出羽燦々33 生原酒 26BY

 11, 2015 22:20


久々ですね秀鳳
今回は蔵の看板商品。
出羽燦々33です。

出羽燦々にちなんだ磨き33。
値段も3333円(さすがに税抜き)。
名刺代わりの超高コスパ酒です。
酵母も山形酵母でオール山形な1本でもあります。

DSC_0383~01

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適度な甘い香り。
マスカットにリンゴ、白桃。

ほんのりガス感?辛み?
チリチリと舌先にアタック感。
からのじわっと濃い甘み。
そして口どけの良さ。
膨らんだ後、静かにすーっとフェイドアウト。
この引きの質感はちょっとすごいです。
きめ細かく、するーっと滑るように。
甘み旨みがありつつキラキラと。
ごく僅かな苦み、辛味でカチッとキレるフィニッシュ。


はい、これは迷わず買っといたほうがいいでしょう。
絶対に損しませんよ。
税込でも3600円!?
倍は取れるでしょう。
これが即完売にならない意味が分からないぜ。


Tag:イチオシ 秀鳳

COMMENT 4

Sun
2015.07.12
22:59

やまあつ #-

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No title

早速買いました。いいっす。美味しい。安い。
これはお客の口までいきそうもないな~
いつも本当に感謝デス。



Edit | Reply | 
Mon
2015.07.13
10:12

日誌係 #-

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Re: No title

はっや(笑
でもこれは本当に良いですね。
お気持ちはわかりますが、ぜひお客さんにも(笑
こちらこそ、いつもありがとうございますm(_ _)m

Edit | Reply | 
Wed
2016.09.07
13:53

サンジュリアン #-

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No title

まったく同じ感想でCPの高さに、一升瓶を最初4本買って余りにも旨安なので追加4本買いました。後の4本は火入れ品でした。火入れの方は最初微かにヒネ香がありましたが、数日経ったら消えました。冷蔵庫保存でない地下セラーなので生酒の長期保存はヤバそうですが、15℃で2か月経ったのを飲む限り大丈夫そうでした。生酒を先に火入れ品は年内に飲みきろうと思ってます。

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Thu
2016.09.08
19:48

 日誌係(29♂) #-

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Re: サンジュリアンさま

コメントありがとうございます!


やっぱりこのお酒は美味しいですよねえ。
しかし1升瓶8本はすごい(笑

それにしても地下セラーってすごいですね!
15度くらいで安定しているのであれば生でも1、2ヶ月なら大丈夫でしょう。
火入れならなおさらです。
かえって味が乗ってきて良かったりして。
変化も楽しみですね~。


よかったらこれからも是非いらしてください!
よろしくおねがいしますm(_ _)m


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