FC2ブログ

日本酒感想日誌

【550】ヒミツのお酒 27BY

  0   0


5.14レマコム冷凍事変、つづいての犠牲者がこちらのお酒です。


1月にやって絶賛したコレとセットだったんですね。
おそらくこれもガスがあったためか、少々漏れがあったようです。
幸いにして漏れがあったのは天明とコレの2本だけでした。
1升瓶ガスありは絶対凍らせちゃだめよ。
4合瓶はできる子ですが。

えーっと先のお酒は特別本醸造(磨き6割以下のアル添)でした。
こちらは本醸造(磨き7割以下のアル添)ですね。








凍らせたときに栓がちょっと上がってたので、本来はあったであろうガスはだいぶ抜けていると思われます。
それでも極々微量のガスが溶けていますね。
注げばぱちぱちと大ぶりの泡。
まあしかし相変わらず美味しい。

ふっくら、丸みのある柔らかなタッチですが、ひっかかりなくウルトラスムースにしゅぱっと駆け抜けます。
この清々しい捌けの良さ、さっくり。
採点競技なら満点のフィニッシュですね。

瑞々しさ、クリアーさと絶妙なバランスの甘さはやはりブドウの甘やかさ。
そこにうっすらと酸が溶けて、本当に気持ち良いですね。
旨み絶妙に寄り添います。
ちょっと甘じょっぱいような、そんな感じ。
オリの柔らかなミルキーさと、フレッシュな純米酒にあるようなシャキッと感が両方ある。
香りはふんわりとブドウ、イチゴ、マスカット。

あえて挙げるとすれば、少しドライなんです。
抜けたとはいえまだガスもありますし。
でまあ本醸造なんですこーしアルコール感があるかなあという感じ。
その分キレはスパッと音速ですね。

またわずかに渋み、細かいザラツキがあるんですが、それがブドウのニュアンスとジャストフィット。
心地よいタンニンっぽい感じ。
僅かに収斂性あるかなーくらいの。

限定品ということを差っ引いても素晴らしすぎるお酒です。
あまりいうと買いにくくなっちゃうからあれだけど、まあありえないですね。
ブドウ系(って勝手に僕が言ってるだけですが)が好きな人はたまらないと思います。






2日目。
あーいいですねえ。
昨日よりガスあるかな。
甘み、やわらかさとドライ感のバランスが秀逸。
穏やかに香るフルーツの香り。
すばらしい。

3日目4日目くらいかな。
少し落ち着いてきました。
ふっくらとしたタッチは相変わらず。
枯れたようなお米の旨みが目立つようになり、これはこれでグッドですね。
それにしても口当たりも滑らかだし、フレッシュさも健在。
口開け後、味わいを維持できる強い酒質ですよね。
無名でも小さくてもこんなお酒が増えて、楽しめる環境があればいいなと思います。










Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://osakasj.blog.fc2.com/tb.php/1191-b67b0f64