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日本酒感想日誌

【76】なにわ 純米吟醸原酒 ひやおろし 23BY

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今期はじめての冷やおろしです!
その名の通り、大阪のお酒。
ずっと気になっていた銘柄の一つ。はじめていただきます。






すいっと穏やかな上立ち香。
さわやかな甘み、うーん、なんだろう。
わずかに熟成香があってアクセントになっている。

まずは冷蔵庫から出した直後、冷え冷えで。
きゅっとしまった酒質。
高めの酸がきいています。

一拍おいて柔らかいあまみ、程よいふくらみの旨み。
わずかに苦み、渋み。これは原酒っぽいか。
さわやかな含み香にのって足早に駆け抜けていきます。
軽快ですが、程よいボリューム感です。



こなれてきますと、蜜のような甘みが主張しだします。艶っぽい。
酸、そして旨み、苦渋たちがうまい具合に支えます。
香りは強く主張するわけではないが、上立ち香も含み香も桃っぽくジューシーで華やかです。

甘み、香り、そして酸でジューシーに感じますが、山田らしい旨みもしっかり味わえます。
適切な熟成感やキレ感、口当たりのいいタッチといい素晴らしいバランス感覚です。


これはレベルの高いお酒です。
1本目から良い冷やおろしにあたりました。
酒だけでグイグイいってもでも、料理とゆっくり楽しんでもよし。

他の酒も気になるところです。
今後要チェックの蔵でしょう。
2日目以降の変化も楽しみ。

3日目。
多少アルコールが立ちますが、甘酸旨がすばらし。
まじでいい酒。





4 Comments

名無し says...""
冷おろしはあまり興味がないとのことでしたが、冷おろしの記事大変うれしいです。(僕は冷おろしまで追いつかないのでw)

近畿地方は、大阪以外(三重の而今とか)がメジャーなイメージがありますので、なかなか大阪のお酒は飲もうとは思わないですねぇ。
ただ、日誌係様は大変高い評価をされていますので、非常に気になります。
と言いましても、まだ飲み始めて数本程度の僕は、東北、北関東あたりのお酒を彷徨っておりますw
2012.09.14 08:41 | URL | #- [edit]
日誌係 says..."Re:"
大阪というと秋鹿くらいでしょうか、東日本でも飲む機会が多いのは。
今回は「なにわ」ブランドでしたが、こちらの蔵は「さか松」が有名かもしれません。
杜氏の成子嘉一就任初年度から今年まで4年連続で金賞受賞している優秀な方です。
今まさに全国区になろうとしている注目の蔵なんですよ~。

冷やおろしもぜひ楽しんでいただきたいですが、新酒の時期も迫っております。
お酒の購入はくれぐれも計画的に(笑




2012.09.14 10:47 | URL | #- [edit]
名無し says...""
僕も気になってヤフりました。とても注目されている蔵のようですね。見つけた際にはぜひ手に入れたいです。

まさにその問題に直面しておりまして。。。冷蔵庫もパンパンで非常に困っておりますw 体調と相談して、減らしていきたいですね。
2012.09.14 15:07 | URL | #- [edit]
日誌係 says..."Re:"
体調(特に肝臓さん)にはくれぐれも気を付けてくださいね。
僕も今月は血液検査に行きます!
2012.09.14 18:54 | URL | #- [edit]

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