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日本酒感想日誌

【1137】而今 純米吟醸 無濾過生 30BY

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なんかまあ届いたので。
そうか、みんな頒布会ってこういうのが欲しくて参加してるのか。

まあ定番のあれですが、今年の評判はどうですか?
もう何本か出てると思うけど。





もう本格的にダメだな俺も(笑)
一口飲んでもう次の酒の準備を始めてしまう。

まだ口開け直後とはいえ、そこまで強く冷やしてもないんだけどなあ。
カプってるなあというのと、ボディが弱いなあというのが最初の感想。
流石にミネラル感は出てくるけど、味が薄ぺっらいなあ。
昔はこういうの嫌いではなかったはずなんだけど。


而今好きな人的にはどうなんですかねえ、この造りは。
甘み少なめ、酸高め?
あんまり味が強くなくてシャバシャバにパチパチとガスが最低限のストラクチャ。
甘みが少なくて、酸味とビターな収斂性が横に広がって引っかかる。
とにかく薄い、中身のないカプってるガスという感じ。

どうだこれ?
ハッキリ言ってあんまり出来が良くないんじゃないのか?
昔でもまあ及第のカプガスかなあってていど。
くちどけ感とかジューシーさもなくて上っ面だけ、こういうの飲みやすいでしょ的な。
向かってる方向性としては風の森なんかと同じ方向に味を変化させてんのかなあと感じたんだけどどうでしょ。

フェミニン、いやピュアか。
メロンやマスカット系の香りとか、酸味とかはピュアというのはわからんでもないけど。
青いビターさが浮いちゃってんだよねえ。
ミネラル感とキレ感もパチパチおままごと感。
これ昔の而今好きだった人が飲んでおいしいと思うのかな?
4合飲み切れなさそうです……。

カプはカプでももうちょっと溶け感、ジューシー感とかちゃんと欲しいなあ。
こういう系ならこういう系で分けて造ればいいのに。

4 Comments

〇〇モン says...""
どこに書いたら良いのか分からなかったんでココへ・・・
日誌係さんがちょっとだけ興味引きそうなの貼っておきます~

https://www.makuake.com/project/nabari/

ご存知でしたら申し訳ないw
2019.04.04 19:57 | URL | #- [edit]
日誌係 says..."Re: ○○モンさん"

これは情報ありがとうございます!

迷うとこですね~ジャンル的には好きなとこなんですが。
最近の木屋正さんは僕の好みとはずいぶん乖離していて、しかもさらに生もとなので……。
コラボ先が新潟なので、新潟出身としてはそれも込みで気になるのですが。
ううむ、検討してみます。

しかし最近の蔵人ファンディングは凄いですね~日本酒で検索してもわんさか。
2019.04.04 23:58 | URL | #- [edit]
〇〇モン says..."To 日誌係さん"
内容はたぶん「高砂 松喰鶴 生もと 純米大吟醸」の雄町バージョンですかね?
来年以降も造られるみたいなんで慌てて飛びつく必要もないみたいですが。。。
自分は記念に1本発注しましたw
2019.04.05 06:34 | URL | #- [edit]
日誌係 says..."Re: 〇〇モンさん"

高砂といいうまく実験に使ってる感じですかね~。
来年以降も造られるというのは朗報です。
せっかくやるならワインのほうも気になるんですけどね~とにかく迷うところです。
迷ってるうちに終わりそうなような(笑)


2019.04.08 23:48 | URL | #- [edit]

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