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日本酒感想日誌

【1180】玉櫻 純米吟醸 無濾過生 30BY

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なんだか話題の玉櫻
みんな良いよというのでそういえば近くで売ってたはずと買ってきました。
まるめちさんがとろとろにごり押してましたよねえ。
逆にツイッターのほうで生もとの寝かせ系を押されたりしてたらダンチュウの特集に出たとか?

きっと色々とおすすめはあるんでしょうが、小手調べに新酒。
スペック的には+13.5という超辛口というようなものになってます。
ついでに20度でございます。
まあ1月出荷なのでどうなってるか。
7号で五百万石60。







香りからは良い感じのコク感と程い辛さを感じますがいかがでしょう。
長野のブドウ系本醸造っていったらいいか、今年飲んだ中だと中乗さんとか、あるいは本金のすっぴん太一とかあのあたりをちょっと予感させるかも。

あ、やっぱり。
あーこれはもう少し早い時期になったらもっとよかったでしょうね。
おそらく少し細かい部分は乱れてるかもしれない。
もったいなかったな。

うまいです。
本醸造てきなブドウ系の香りが鮮やかで、それなりにちゃんと甘さも感じつつ、ドライでスカッとしたキレという。
パンチもあるし、いい塩梅のコク感もあるんだけど、度数を忘れちゃうくらいグイグイ飲めるやつですね。

おそらく甘みの出かたとか、あるいは酸だったり苦みとかそういった部分のバランスで生で4月なんでその辺の細かい乱れはあるんだと思う。
それでもコレは好きなジャンルで、こういうお酒造れるとこは外さない。
もうお燗つけてやってもいいのかな。

これはちょっと他もやっときたいですねえ。
にごりの火入をやってもいいし、生もと熟成系で、暑くなってきたときにあえてのお燗をきめてみるとか。
買わなきゃ。









4 Comments

YK says..."No title"
玉櫻、最近話題なんですね、知りませんでした。
数年前、大阪の飲み屋に行ったときにちょうど玉櫻のイベントをやっていて、
生もと熟成系をお燗で色々飲み比べたことがありますが、
当時はそもそもお燗の良さを分かっておらず、大した印象もなく酔っぱらって終わってしまいました。
確か、にごりのソーダ割も推されてた記憶です。

お燗を美味しいと思えるようになった今こそ楽しめそうな気がします。
玉櫻、行ってる酒屋で見かけないので存在を忘れてしまってましたが、
この記事のおかげで思い出せました。
ちょっと探してみます!
2019.04.12 12:21 | URL | #- [edit]
アイオライト says...""
どうもです。
玉櫻のとろとろにごり、いいですよ!非常に素直に美味しいというか、奇をてらったところはなく、甘酸っぱくてキレがいい。まるめちさんが推すのは必然ですね。上手く表現できませんがバランスの良さなんですかね。

しかし、玉櫻といえば熟成系の火入れで燗のイメージが強いところなのに、生を選んだのは何か理由があってのことですか?
2019.04.13 01:04 | URL | #- [edit]
日誌係 says..."Re: YKさん"


そうなんですよ!
僕もちゃんと読んでないのですが、ダンチュウで巻頭カラーじゃないですけど、かなり大きな扱いだったとか。

ぜひ飲んでみてください。
きっとお燗も良いんでしょうが、界隈で話題の濁りや、こういった辛口といった商品も良いですよ!

日本酒は銘柄がやたら多いので、忘れちゃうとそもそも買うかどうかの候補にも入ってこないのはあるあるですね(笑
ぼくもちょいちょい皆様に助けていただいてます!


2019.04.14 00:18 | URL | #- [edit]
日誌係 says..."Re: アイオライトさん"

ありがとうございます!
やっぱりとろとろにごり良いですか~。
生はもう来年で鵜すが、火入れをかってみようかなあ。

特に理由はなくて、言ったお店であんまりピンとくるものが置いてなかったからです(笑
あとはまあ火入れ熟成はいつ飲んでもいいので、今のうちにしぼりたて生でもいっとくか的な。
そろそろ季節商品以外は生より火入れでっていう時期になってきたので、今度は熟成系行ってみます!



2019.04.14 00:23 | URL | #- [edit]

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