日本酒感想日誌

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【1221】玉櫻 純米 とろとろにごり酒 生酒 30BY

日本酒
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まるめちさんが推してたにごり。
今年は出遅れたしまた来年かそれか火入れやるかーと思っていたのですが、先日フラフラしてたら遭遇しましてね。
出荷が半年前なのでコンディションは未知数ですが、まあ忘れる前にちょっとやっとこうかなーと。






どうだろう。
まずそこまでおかしくなってるってことはないから、やっぱり強いんだろうね。
多少の熟感はあるんだろうとはおもうけど。


飲みやすいですね。
そんなにトロトロという感じではなくて、むしろさっぱり?
これだけのおりの量でおりの硬さというか粉っぽさはあるんだけども、生米風な硬すぎるってことはない。

そうか7号か。
甘さはもしかしたら熟成で低減してるかもしんないけど自然な甘さでまったく数値ほどは感じず、くどくなくかといって物足りなくもなく。
多少は生きてるんでしょうけどあんまりガス感は残ってないな。


あーでもいいねコレは。
熟成で多少くぐもった感じなんだけど良いわ、良いだろうねこれ。
酸味が素晴らしい、といってもそれがビビッと表に出来るわけじゃなくて、明るさとか軽快さを出しているということ。
甘さとかコク感とかを引き立てるようで、抜け感良くまたとすれば少しトロピカルなニュアンスも与える。
すこーしヨーグルト風なニュアンスも感じさせつつ、ほんとうに爽やかにさっぱりしてますね。

現状は少しコクというか旨味が育っている感があるわけですが、おそらく当初はもっとこのs粟屋加奈甘みが前面に出ていたのでしょう。
というかこの手の商品でリリース半年後に平気で美味しく飲めるのはすごい。


正直この手の商品が自分の中での王道からは外れてしまってるのであれですが、また飲んでみたいと思いました。
でもやっぱその前にウデは十二分にわかったので山陰スタイルの熟成系をやらにゃなるまいて。


不思議なニュアンス感あるなあ、何だろうこれクセになる。
爽やかな甘苦というか、少しワインなんかで感じるような……熟成の謎変化かもしれませんが面白いですね。
不思議と懐は広くて、モツの煮込みでも、少しだしを利かせたピクルスでも何でもイケる。





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Comments 4

まるめち  

どうもです、ご無沙汰しております。
いやーついに飲まれましたね、ご満足いただけたようで何よりです。
お話の通り、この時期だと結構熟成というか瓶内発酵(?)が進んでいる状態だと思います。私が飲んでいるのはもっとハッキリ甘い状態ですね、最近の日誌係さんのお口には合うかなあ… しかし実際穴開き栓で長期間ダレないって凄いですよね、山陰マジックとでもいいましょうか。
玉櫻は有望株ですよねえ。実は私の方でも、にごりじゃないスペックを一本確保しているので、こちらも開けるの楽しみです。

相も変わらず無断でリンク&トラバしちゃってて恐縮ですが、引き続きよろしくお願いします。
(大嶺のときはコメントしようと思ってたんですが、タイミングを逃しました…)

2019/06/20 (Thu) 13:02 | EDIT | REPLY |   
アイオライト  

こんにちは。
きましたねー。とろとろ。以前もコメントしましたが、これ派手さはないんですが細部がしっかり作りこまれてる感じがして本当にいいんですよね。
燗にしてもスムーズさが増して悪くないですよ!

2019/06/20 (Thu) 13:37 | EDIT | REPLY |   
日誌係  
Re: まるめちさん


こちらこそご無沙汰しております!

今でも十分に良さのわかるお酒でしたよ。
これでリリースちょぐごの万全の状態なら而今の濁りと比べるのも納得でした。
機会があれば来年も飲んでみたいですね~。
玉櫻はこういうお酒も上手に造れちゃうのはびっくりです。

いえいえ、こちらこそ音沙汰なしでスイマセン…。
大嶺は個人的にも気になっていたので、まるめちさんにもイマイチ言っていただいてスッキリしましたよ(笑)
SNSとか見ると美味しいとしか見ないので……逆にまた今度飲んでみたい気はしますね。


2019/06/23 (Sun) 01:18 | EDIT | REPLY |   
日誌係  
Re: アイオライトさん


ご無沙汰しております!

これは良かったですね。
ベストコンディションか、もしくは素直に火入れでも良かったかもしれませんが。
ただ甘酸っぱいとか、ただしゅわしゅわとかいうのとは明らかに違うクオリティで皆さん好きなのも納得だな~と。
他に造ってるお酒があれなのでもちろんお燗もどんとこいですよね。
玉櫻はちょいちょいチェックしていきたいなと思いました。

2019/06/23 (Sun) 01:21 | EDIT | REPLY |   

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