【1245】越の鶴 壱醸 純米 無濾過火入れ30BY
壱醸は越銘醸さんのお酒ですが、今は山城屋のほうが有名ですね。
山城屋さいきん飲んでないけどどうなってるのかな?
あとは越の鶴という銘柄で、なんか鶴の絵のカラフルな色違いラベルのお酒もありますよね。
あとは本正とか。
わかりにくいなー地元向けなんだろうけど。
壱醸は一応新潟県内限定ってはなし(買ったのは新宿高島屋)。
地元栃尾の棚田にて蔵人となんとかの会の会員さんで育てた越端麗50のお酒だそうで。
その他純吟、純大、純大21とあるらしいですよ。
今回は火入れ。
だめだこりゃ(笑)
カプじゃねえか。
わざわざ棚田で苦労して造った米でカプにする意味がわかんねえんだよなあ。
まあ山城屋をああいう風にしたので文句は言わないですけど。
味わいはどうですか?
火入ということもあるんでしょうが、サラッと穏やかな甘み。
香りもそこまで強いものではないです。
軽ーく酸味とか、ビッとした適度なハリというか厚みもあるんで良いんですが。
熟成の問題か、火入れの問題か、すこーし嫌なニュアンスがありますね。
まあそう悪いお酒ではないのですが、ちょっと今日のテンションもあり、あまり進む気がせずリタイアです。