日本酒感想日誌

ARTICLE PAGE

【1251】楽器正宗 愛山×山田錦 純米吟醸 30BY

日本酒
  • comment3
  • trackback0

全開の日本酒が野口愛山(+山田)だったので、山田愛山のハイ&ローということでこれにしてみたけど純吟だし特に安くなかった。
楽器正宗は全部本醸造で安いのかと思ってた。

というかすごい人気みたいですね~ネクスト而今、新政となったらこの銘柄なの?というくらい、といっていました。
去年1本飲んでけっこう良かったような気がするけどあんまり記憶がないな。
山田2、愛山8の磨き60、無濾過無加水で火入れ。







うーんまあ普通かなあ。
改めて飲んでこういうお酒なんですね。

最初はそこまでどカプでなく、ぶわっと香るお酒ではないのはありがたい。
ガスがかなりあるからなんだろうけど、少し硬いというか少々薬っぽいようなそっけない香り。
また甘みも控えめで、そこも個人的には今後も飲んでもいいかなーと思う。

火入なんですがかなりハッキリとガス感があるタイプで、このお酒に関してはやや苦みや硬さが強い印象です。
味わい的にはややとろみが強く、重いというか少し濃いめ。
熟れたというか練れたというか、そんな酸味が高めに感じて、またちょっと特徴のあるニュアンスなのかなと思います。
本醸造中取りの時もそんなこと言ってるから、そこは特徴なんでしょう。
トロピカルって程ではないけど、ちょっとバナナ感に酸味の分イチゴとかそんな雰囲気でしょうか。
あるいはシロッピーな白桃や杏。
そっからお米ジュース感があるのは良いですね、ミルキーさなのかな。



うんうん、まあまあ?
愛山だからなのか、他のもなのかは知りませんが、やっぱりとろっと濃厚めで、お米ジュース感は良い感じですね。
少し薬っぽいような苦みが気になるけど楽しめるバランスといえばそう。
ほんのり今っぽい華やかさと、クラシックな純米っぽさと、モダン感と。
だんだんカプっぽさやもたっとした甘みは強まってきますが、さらっとドライな風合いと、お米ジュース感はいい具合。
でもだんだんクドく、浅くなってくるな。

まあなんかいろんな影響は感じるね、新政とか風の森とか。
悪くないと思うし、安いは正義だけど、あえて言えば雰囲気が足りない、別にこんなもんとして文句はないけどね。
まあこんなもんっでしょうね~、まあいいんじゃないのSNSとかやってる層にはこれででも飲んで満足させておけば。
どうでもいい女の子におすすめはと聞かれて楽器正宗でも飲んでおけば?とはいうけど、ガチめな仕事の知り合いに聞かれたらそうは言わない銘柄ですね。

シャバいんだよね、ガス感でストラクチャ構築しようと思っても上っ面だけどいうか。
最近同じ理由で澤屋にいまいち飽きてきたのもそうかもなあ、あれはハマれば雰囲気はでるからアレだけど。
ここまでくると結構カプってくるなあ、うーん悪いとは言わないけれど。
もう1回くらい飲んでみてもいい、あと自然郷ももう1回飲みたいとは思うs。

まあ雰囲気がないな。
ワインでたとえると、2・3000くらいのまあこんなもんだよなというレベル。
4・5000円だとうーんもうちょっとなんかは欲しい、それ以上なら鼻で笑う。
それなりに進むだけ悪くないですが、明日は怪しい。






















関連記事
スポンサーサイト



Comments 3

kt  

お久しぶりです(^^;)
ちょうど僕もそれ買ってた(まだ飲んでなかった)ので、良い機会だと思い開けてみました。
確かに、甘味の後に最後に飲み込む時に苦味がありますね。始めはまぁまぁ…と思ってて最後がこれだと、苦味の印象も強くなってしまうかも。
楽器正宗は結構飲んでて、別撰、霞、中取り、おりがらみ…本醸造のもので満足してた印象があります。まだ復活してからそれほど経ってなく、まだプロトタイプ的な感じなのかなぁ?と思いながら飲んでます。
この愛山より前に「純醸」って純米のヤツが出てましたが、それだけ飲んでません。買えなかったから(^^;)
でも今回愛山のを飲んでみて思ったのは、本醸造の方が面白いなぁ…と言う事です。純米も当然出すとは思うのですが、この蔵では自然郷もあることだし、楽器正宗の方は本醸造に絞ってみるのも個性が出て面白いかも…と、思うのは素人なんでしょうか?
実際、楽器正宗を人に勧めるとしたら、自分だったら本醸造の方を選ぶと思うんです。純米だったら他に選択肢が豊富にあると思うので。本醸造を押せるって方が、逆に凄いとも思うんですけどね…。

2019/09/01 (Sun) 00:51 | EDIT | REPLY |   
kt  

連投失礼します。
さっきのコメント書いてる間に、グラスに残ってるヤツが常温になってきまして(笑)、それを飲んで思ったんですが、常温の方が苦味が早くから来るなぁ…と。試しに燗酒にしてみましたが、その場合は早めに苦味が来るというほどでもなく…さっきの勘違いかなぁ?とも悩んでます。
ただ、冷えている状態よりも、これ燗酒の方が美味いかもしれない(^^;)口の中に残る余韻も、燗にした方が好きですねぇ。残り全部燗酒で飲んじゃおうかと思うくらい(^^;)前言撤回。純米も作ってくれ(笑)燗酒で飲むから!

…でも本醸造の方が好き(笑)

2019/09/01 (Sun) 00:59 | EDIT | REPLY |   
日誌係  
Re: ktさん



コメントありがとうございます!

改めて飲んでみても悪くはない気がするんですけどね~。
酸味の出し方、そこからの香りや甘みの膨らみ方とか。
甘さ控えめでガス感キレ感とか。

一方でいいじゃん、と思うんですが飲み進めて微妙にしっくりこないというか、文句なしとならないんですよね。
苦みもそうですし、細かいとこの雰囲気なんですが。

ただ本醸造の価格でこういう味わいは人気なのも納得ですね。
こういう高いスペシャルなものより基本の商品が美味しいというのは良いことではないでしょうか!
これが超人気といわれるとちょっと首をかしげてはしまいますが……。

2019/09/03 (Tue) 09:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply