日本酒感想日誌

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旭菊 綾花 特別純米 ひやおろし 30BY

日本酒
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しばらく気になっていたのですがタイミングよくひやおろしに遭遇しました。
福岡、久留米のお酒です。
山田錦60で9号酵母。






おー地味。
こういうので良いんだよ。

美味いですね。
熟成感のあるひやおろしではありません。
というか秋酒というような安っぽいものではなくて、ようやく飲み頃になってきたまともな山田錦のお酒。
滑らかな口当たりに、仄かに甘みと酸味を感じる。
微かにクリーム系のニュアンスを感じるが、一方で酸味からはほんの少し果実味も。

静かにスロー。
ほんの少しだけバニラ感、ラムネっぽい涼やかさも添えて。
地味に酸味が気持ちよく、クラシックに木造建築のようなニュアンスがほんの少し。
一歩引いた適度な収斂性が複雑さを、ミネラル香も漂わせつつ、アタックはビシっというほど強くはなく、どちらかというとスッと染みて消えていく中に凛としたものがあるというような感じでしょうか。
じんわり程よく味わいが残って良いですね。

なかなか説明に困るお酒なんですが、好みが合う人にはかなり気に入ってもらえると思います。
松の司ブルーなんか好きな人は、かなり合うと思う。
凄く細かいところに破綻なく、気持ちいい、陶酔していける。
他の商品もリピート決定。

いやコレうんめえよ。
気分の問題ですが、いささかライトな澤屋少部谷や、なんだかやたら華やかな松の司ブルー山中よりも、これが良いですね。



せっかくなのでお燗。
あーお燗もうめえわあ。
いい意味での滑らかな糖っぽさが、温めてもやり過ぎじゃない程度に甘みやほっこり感として感じられ。
さらにやっぱり酸味や収斂性も良い。
これは冷酒もお燗も良いぞ!


2日目。
うん、やっぱいいね。
熟成香というか、少し練れた糖っぽいニュアンスもあるけど、まだまだ全然OK。
これがごく弱いカラメルの萌芽、あるいはメイラード反応というやつなのか、でもそれをまだまだ淡く味わいの深みとして活かしてる。
その甘みやニュアンスをから、やっぱりまだフレッシュなくらいに酸味の明るさと伸びを感じて。
これが酸味がスイっとそのまま伸びるというより、他の味わいも一緒に引っ張ってくような?
ややクラシックな甘み感に、柑橘の軽い光がさして、軽やかなままほんの少し収斂性と、キレの立ちと。

めちゃ地味な味わいなんでハマらない人はダメでしょうが、クラシックでありがちな純米ってほど野暮ったくなくて、ピッとエッジがたってるとこは立ってると。
味わいも静かに深いんですけどね。
ひやおろしでこれなんで、また新酒も違う意味で気になったり。




















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Comments 4

お茶  

へぇ、旭菊ってそんな感じなんですか。
基本お燗で飲ませて、熟成もイケるような感じかと思ってました……近くの酒屋に転がってたので、チェックしてみます。

2019/10/12 (Sat) 23:40 | EDIT | REPLY |   
日誌係  
Re: お茶さん


お茶さん台風大丈夫でしたか!?
コメントきてびっくりしました(笑)

僕ももっと古臭い純米酒でお燗系なのかな~と思っていたら、全然冷酒で行けました。
ひやおろしで滑らかさは出てますが熟成感はないようなレベルで、程よい収斂性やミネラル感でめっちゃ進みます。
思わぬヒットだったのでお勧めです!



2019/10/12 (Sat) 23:56 | EDIT | REPLY |   
お茶  
To 日誌係さん

自分の住んでいる所は特に何事も無く、大丈夫でした。白隠正宗の蔵も大丈夫っぽいです。

早速旭菊の綾花買いました。
27BY生酛純米クラシック(夢一献)も買って、先にそっちを飲んでいます。
27BYということもあって、ザ・クラシック味わいで、燗でバッチリな感じです。
しかし、甘さでベターッとする事なく、奥行きがちゃんとあり、造りがしっかりしているんだろうなぁと感じます。昔ながらの生酛っぽい味はそこまで感じません。
山田錦の方の生酛純米なら、その奥行きがより顕著に出てきそうですね。

2019/10/14 (Mon) 18:34 | EDIT | REPLY |   
日誌係  
Re: To 日誌係さん


いやいや、無事でよかったです。


熟成品いいっすね~!
この味わいだと2、3年の熟成でも別にどうってことないでしょう。
お燗考えたらむしろそっちのほうが楽しいと思います、生もとならなおさら。
次に何を飲むか迷うところですね。


確かにおっしゃる通り、奥行がありますがそれがやり過ぎてない感じですね。
30BYだと3日くらいたつと酸味と苦みが出て痩せてるように感じ始めるので、早目に飲むのがいいかもしれません。




2019/10/16 (Wed) 01:28 | EDIT | REPLY |   

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