日本酒感想日誌

ARTICLE PAGE

安田(芋焼酎、国分酒造)

日本酒
  • comment7
  • trackback0

僕わりと芋焼酎は好きで、付き合いでどうしようもない居酒屋いくときとか(最近はそんなこともめっきり減ったけど)、日本酒飲まずに芋のロックばっか飲んでたりするんですよ。
とはいえ芋焼酎なんてそんな変わらんカジュアルなお酒でしょ、という感じでもありますが。

今年の夏にフラミンゴオレンジをやった国分酒造さん。
この安田が主力商品で、そこそこ入手に苦労というか、購入制限とかすぐ完売程度にはなるみたい。
フラミンゴオレンジは僕の界隈でも好評で、飲んでみたら美味しかったです!みたいなご報告もちょいちょいありました。

以降狙っていて、徒歩圏内で売っているとこがあるものだから、入荷したと聞きさっそく買ってきた次第です。
追加の入荷もあるみたいなのですが、かなり売れていてへーやっぱそうなんだと思いました。

俺も知らなかったんだけど、このお酒は特筆すべきことが2点。
1つは蔓無源氏という、昔の品種復活しました系の芋で造られているということ(日本酒でいう亀の尾系?)。
もう一つは杜氏の安田さんという人が、平成9年に業界初の芋100パーの焼酎を仕込んだということ。
普通は麹は米麹を使うそうで、芋麹というのは革命的らしく、たしかにこの商品もいも麹芋!!と書いてあります。


この安田という商品は平成25年の10月から。
それで入手困難ってなってんだから凄いよね。
そしてフラミンゴオレンジはネロリの香りでしたが、これはライチの香りとよく言われるらしいです。





いやいや。
たしかにライチでワロタ。
ライチ、あるいは、ソルティライチ式にブドウのような雰囲気も(ソルティライチはブドウやグレフルの果汁を使ってる)。
他の芋と比べても、共通項もありつつ、しっかり香るなという絶妙なライン。


うめえなあ。
たしかに同じとこの焼酎だわ、全然情報を入れてなかったんですがフラミンゴオレンジのほうでもライチって書いてますもんね。
これだってネロリ感もあり、酵母なんかは違うんでしょうが同じ系統のものを感じます。

またフラミンゴオレンジもそうだったんですが、味わいが良いんですよ。
クセはなくスムースに飲めるのですが、適度にしっかり芋の甘み、クリーミィな味わいを感じます。
それでいて適度にフレッシュで、少しの酸味と爽やかニュアンス、ややドライ感を感じさせるフィニッシュですが、全体の柔らかさや程よい厚みとのバランスが良いです。

凄みがあるお酒かって言うとやっぱジャンルは違う気がするんだけど、26度1升で3000円を切ってきます。
ですので酔える度からいったコスパは凄いですし、味わい的に日本酒ファンでも気に入ると思いますね。

また少し前に流行った富乃宝山系というのか、黄麹系ともちょっと違うんですよね、あれも好きですけど。
(焼酎は基本黒麹・白麹で、黄麹は日本酒で使われる麹なのだがそれを使うことで華やかになる、ちなみに富乃宝山の社長は農大醸造学科で、十四代の高木さんの1つ下の後輩)。
細かいとこの元祖とかは専門じゃないのでわからないけど。


まあ焼酎だと前回ブームの時の3M(森伊蔵、魔王、村尾)なんかもあって、その辺を日本酒の越乃寒梅とかその辺に例えると。
宝山とかあの辺が十四代で、安田は而今とか花陽浴ってことになるのかな?
逆にどっしりした臭いパンチ系の焼酎の潮流もありそっちも飲みたいなと思いつつ、このお酒はちゃんと飲み物として美味しいですよ。

香りもあるんだけど、露骨にプンプンってほどではなく、割と味わいと一体感があるんですよね。
また味わいの甘み、スムースさ、やらかさとドライ感など仕上がってますよ。
ソーダ割なんかもお勧めされるようですが、それに負けない味わい香りということなんでしょうか。


あまり飲まないゆえの絶賛ではあるのかもしれませんが、素直にグビグビ行けます。
文句をつけるなら、フラミンゴオレンジもそうだったけど、ぺなぺなのやわっこいプラ栓。
こんなんじゃせっかくの味わいや香りが飛んでしまうよ、これはいただけない。
日本酒の栓だって緩くないですか?といってコルクに買えるような人もいるのに。
即座に日本酒の栓に付け替えて、さらに保存するならパラフィルムも巻いておきたいとこですね、せっかくの秀逸な香味なのだから。
所詮26度程度なんですし。

ぶっちゃけまだその辺カッペで、あくまで地元向けの普段飲みのお酒という感じですね、それが良いのかもしれませんが。
ただ昔から飲んでいるわけではないですが、入手困難で生産量を増やして質が落ちてるとか、そういう感じはあまりしないです。
これも寝かせないとこの香りが出ないらしくて、それを待っての出荷みたいですしね。
なんか頑張ってほしいですよ、またこの路線をもっともっとみんなマネして、焼酎サードウェーブが来てもいいくらいなそんなお酒。


焼酎ももう少し色々飲まないとな。
誰か教えてくれよー。



3日目。
しかしこの香りは凄いね、でもあんまり嫌らしい感じもなくて素直にいい香り。
ちょっとビタードライな感じが強まったかな?とは思いましたが、一応栓も変えたしさほど落ちてる感じはせず。
また日本酒の甘さとはまた違いますけど、芋焼酎の甘み旨みみたいなのは凄くしっかりしていてただ香るだけではない。
寧ろ濃厚だけど爽やかさという感じでしょうか。

やっぱフラミンゴオレンジでもおんなじこと言ってんね(笑)
スムースで香りがいいとかほんと危ないって、そりゃロックがいいけど下手にやったらぶっ倒れちゃう。
25度とかってのもね、40度ならこうはいかないんだけど、19度の日本酒とかもあるから、まあちょっと濃いだけだよねみたいな。
香りのいい水で適度に美味しいからグビグビのめちゃうけどほんと危ない。
こんなもんそのまま飲んでいいのは九州や四国の酒ツヨDNAを持ってるやつだけだ。

お湯割りはなんか特有の香りが微妙な感じになっちゃうからダメだな。
でも芋焼酎のお湯割りの美味しさって独特の感じあって良いよね。
また日本酒の燗酒とも違う美味しさで、他のも何本かやってみたくなる気はします。
芋焼酎のお湯割りって、他の物と違うほっとする癒し感があるんですよね。
お燗のほっこりとかうめえというのとも少し違う。

でもなんかカッコつけて味わいを感じ取るんや!みたいなこと言わずに、もう進むまま酩酊してぶっ倒れるくらいまで飲みたいお酒だな。
こういう感覚ってちょっと他ではないから面白いかも。
あ、なんかでももういいやお湯割り美味しくなってきちゃったよ。
































関連記事
スポンサーサイト



Comments 7

エッジ  

連続のコメントになります。
芋焼酎となると、
今の時期私は黒木本店さんのきろくの無濾過をお薦めします。
とげとげしい感じが無く、
甘味がまろやかでお湯割りが美味いです。

話は変わりますが、
味の感想を文字にするのは難しいですね。
いつも感心しながらブログ拝見しています。

2019/11/10 (Sun) 22:25 | EDIT | REPLY |   
日誌係  
Re: エッジさん


ありがとうございます!

きろくは何年か前に冬季限定?の無濾過を飲みました。
正直焼酎の細かい善し悪しがわかるほど飲んではいないんですが、良いですよね。

この時期になるとお湯割りはたまらないですよね~。
焼酎も色々飲みたくなってきてしまいます。


2019/11/12 (Tue) 00:28 | EDIT | REPLY |   
〇〇もん  
To 日誌係さん

麦とかどーですか?
「兼八」とかも実に面白いですよ!
熊本球磨焼酎(?)の「豊永蔵 超にごり」とか笑っちゃえると思いますw

2019/11/12 (Tue) 19:43 | EDIT | REPLY |   
〇〇もん  

あ、芋だとベタで鹿児島の「高良酒造」さんや宮崎の「岩倉酒造」がお勧めです♪

2019/11/12 (Tue) 19:46 | EDIT | REPLY |   
日誌係  
Re: ○○もんさん


これはありがたい!!

兼八は飲んだことありますね、美味しかったです。
麦だとあとは百年の孤独とかああいった樽熟成系のものなんかもすぎですが、凝ってない素朴な物を飲んでみたい気がします。
壱岐のものなんかも気になります。

超にごりは以前から酒屋さんの案内をみてなんか凄そう!と思っていたので、今年出たら今度こそ飲んでみたいですね~。
そして高良酒造さんや岩倉酒造さんがベタなのかどうかすらよくわかっていないという(笑)
あー月の中とか酒屋で見たことある、あれはそんなに人気だったのか……。

情報感謝です。
本格的に色々飲んでみたくなっちゃいました♪

2019/11/13 (Wed) 00:51 | EDIT | REPLY |   
〇〇もん  

もし手に入るなら高良酒造さんの「古(いにしえ)八幡」は一度飲んで頂きたいですね~
もちろん超人気商品の「ろかせず」や「35度」もインパクト強くて旨いんですが、やはり「古八幡」の完成度は桁違いに凄いと思います!
今期まで2年ほど販売を見合わせてましたが、来年度は販売されると聞いてます~チャンスがあれば飲んでみてください!
芋焼酎の究極系だと思います~

2019/11/14 (Thu) 19:31 | EDIT | REPLY |   
日誌係  
Re: 〇〇もんさん


八幡か~全然知らなかったです。
そこまで言われるとオークションで探したくなってきますね(笑)
復活の予定ありというのはありがたいll!!

2019/11/16 (Sat) 02:28 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply