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日本酒感想日誌

箕面ビール オヤマダベリーズ カベルネフラン

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〆ビールですらなく休憩ビール。
別に詳しくなくてもちょいちょい目にする箕面ビールさん。
桃ヴァイツェンとか。

勝沼のワイナリー、ドメーヌオヤマダから分けてもらったブドウを使ったものらしい。
カベルネフランとマスカットベリーがあった。
エールらしいです。





穏やかでライトなエール。


どうもブドウジュースを入れるというよりも、ブドウの野生酵母を使ったフルーツエールという感じらしく、ブドウブドウしてるわけではない。
その酵母感をいかすためにホップは控えめとか。

ただきちんと発酵したうえで軽くワインのような香りの華やかさで、強くはないがはっきり感じられる程度にブドウはある。
苦みも控えめで、爽やかな酸味から華やかな香り、ガス感も控えめのしゅわとろ。
フルーティさもありつつも健全な酵母感と言うか麦の旨味みたいなものを感じさせる。

美味しいですね、匠の技というところでしょうか。








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