日本酒感想日誌

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重家三代目 重家酒造(麦焼酎)

焼酎
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横山が本命かと思った? 残念! 焼酎ちゃんでした!

最近の焼酎シリーズで麦焼酎、とくに壱岐の焼酎を飲んでみたいと思っていて、よこやまに被せて重家酒造の麦焼酎を。
それも30年熟成のお高い奴です。

壱岐の焼酎は米麹を使うのが特徴とかなんとか。
その辺はそのうち詳しく加筆するかもしれません。

つーか壱岐島って3万人もすんでんだって。
俺の故郷のショボい街より多いんじゃねぇの?
船だけど博多まで1時間だし田舎感はねーわなそりゃ。













ほうほう、桐のようなウッディな香り。
そして麦なのか米なのか、甘い香り。

含んでもそのままですね。
ウッディさに甘い焙煎香、それだけでなく米焼酎っぽさもあるというのか。
味わいのほうもじッと甘さが出て来て、少し酸味のつながってくるようなウッディさ、そして程よいドライ感。

これ樫樽貯蔵か?
オーキーだけどバニラっぽい甘い芳香。
瑞々しさも感じるよう。

なかなか好きですよ。















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