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日本酒感想日誌

青鹿毛 柳田酒造(麦焼酎)

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宮崎県の著名な麦焼酎。





年2回出荷とはいえそこそこレギュラー品てきなものなのに、濁っている!
しかもこれで熟成品をブレンドしてるらしい。

いい意味での臭さ、麦チョコ。
間違いなくお湯割りが合うだろうが、常温ストレートもいい。
豊かなふくらみ、伸びの良さ、しっかりとした味わい。
これは人気なのも納得ですね。


お湯割り5:5。
当たり前だけどストレートのパンチにはかなわないか。
それでも芳醇な香りには癒し感もあるし、また味わいは割りに負けずにきちんとしっかり滑らかでスムースな甘さとドライ感。
まあこれは焼酎としては美味いでしょうね。
少し冷めてきても滑らかな甘さが際立つ!

焼酎でウイスキーのようなものを作ろうと思っても無理がある。
焼酎の良さはデイリーな晩酌酒感と、ほっと安らぎがあるところ。












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