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日本酒感想日誌

【169】奈良萬 純米吟醸 中垂れ 24BY

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この時期鉄板のひやおろしといえば奈良萬ですが。
今日は時期外れの掘り出し物、純吟の中垂れです。

今日の我が家は鍋なのですが。
鍋に純吟あわせるならセメダイン系がいいかなあと。





香りは思ったより穏やかめ。
甘い香りはバナナやメロン、柑橘のようなニュアンスも。

含むとわずかにガス感。
セメダイン系の甘やかな香り。
柔らかい舌触り。

じわっとくる濃密な甘みを爽やかに包み込むハイトーンな酸。
この時期までひっぱったたっぷりの旨みがクリーミィ。


酸がいい仕事をしていて、すいすいっといただけます。
クリームソーダのようとポップにあったけどわかるなあ。
なんといってもこの甘うまタマリマセン。
とろりと柔らかなタッチもグッド!

最近の中だと風の森に近いかな。
やっぱり奈良萬いいですね!
ちなみにひやおろしもお店でいただきましたが良いですよ。





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