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日本酒感想日誌

【171】津島屋 純米大吟醸 窮め山田錦 無濾過生原酒 24BY

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ちょっと時期外れの掘り出し物?
岐阜の津島屋、出品酒と同タンクの純大。
出品酒とは搾り方が違うみたいですね。
半年ほど冷蔵庫で寝かせたものになります。





上立ち香は熟れたメロンのあまーい香り。
しっとりした質感ながらも華やかで鮮烈。
南国フルーツのような明るさも。

含むと滑らかな舌触り。
じわわっとインパクトある甘みが膨らみます。
これは美味しい!

旨みと調和した膨らみある甘み。
うっすらと品良く酸が絡まりフレッシュです。
軽やかですっと伸びがよい。
雑味なく澄んだ味わい。

捌けもよく、クドくない程度でするりと流れます。
滑らかなキレ。
甘い余韻。

これぞ出品酒というような美酒。
大吟の華やかさと純大の優しい質感が同居。
これ3000円切るのはイカンでしょ。
もっと儲けてください!




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