日本酒感想日誌

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豊永蔵 超にごり麦汁 ウイスキー酵母仕込

焼酎
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蒸留した原酒を全くの無調整、無濾過の状態で25度に割水し瓶詰めしたものです。
ウイスキー酵母で仕込みを行い、甘さとビターな味わいをより一層楽しめるようになりました。
とそんな麦焼酎。







常温ストレートで。

青鹿毛の感じですね。
風味たっぷりの麦焼酎。

麦チョコの香り。
青鹿毛と比べてやや焙煎香や酸味があるような気がする。もちろん甘みもある。
寝かせなくてコレだからパンチ強め、風味たっぷり。


焼酎としてはパンチや荒々しさがあるんでしょうが、飲み物としてそんなにキワモノじゃなくて普通にうまい麦焼酎。
他の飲み方も楽しみ。

焼酎って40度オーバーの蒸留酒より全然軽くてスムースだし、日本酒よりも味がスムースなので危ないよね。
これなんかも全然飲みやすくて進んでしまう。


お湯割り。
相変わらず油がキラッと、甘くもありドライでもある香りがガツン。
うまいな~このとろっと蕩ける感じは秀逸で、全く何もかも違うんだけど良いワインの良いブドウのとろっと熟れたものが出る感じを想起させる。
それは言いすぎか?
それにしてもグリセリンっぽいように舌にぬめっと絡む感じとか良いよ。
暖かい分少々刺激的にアルコールがたつところはあるが、麦チョコ的な香りは相変わらずグッド。

リッチで、癒し感が強く、日本酒より味が少ない分飲みやすい。
また温めて美味しいってのも大事。割りだけど。

やっぱ焼酎いいよね、もっと飲もうよ。
むかし酒屋さんに聞いた話だと、焼酎と日本酒両方買っていく人が少ないんだって。
それじゃもったいないよね。

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Comments 2

○○モン

久しぶりに書き込みます!
ついにコレ飲んじゃいましたか(笑
実は私も丁度今飲んでまして、去年より少しだけ大人しめかなー?と感じながら楽しんでますー大好きなんですよ~豊永蔵
ただ油分の多さとその香りは相変わらずで・・・湯割りで飲んでますが、飲み終えた焼酎グラスへの移り香が。。。洗っても洗っても全く持って取れません(たぶん漂白が必要です)w

  • 2020/04/27 (Mon) 19:38
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日誌係
日誌係
Re: 〇〇モンさん


ナイスタイミングでしたね!

とてつもなく臭くて飲めなかったらどうしようと思ってましたが、パンチはありながらも杯が進む美味しさでした。
グラスに注いでがっつり油が浮くのはワイルドすぎますが(笑)

まだお湯割りで試していないので楽しみです。
この蔵の他のものも気になりますね。






  • 2020/04/28 (Tue) 15:06
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