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日本酒感想日誌

【181】松の司 大吟醸純米 23BY

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滋賀県竜王町より松の司
ここはハイクラスのラインナップが充実。
純大では一番下のものがコレです。

他に蔵のイメージはとはいうと……地元無農薬栽培米とか。
フロンティア東条21も入ってましたよね。
あと熟成が好きだなあと思っていたら理由が商品説明書に書いてありました。
中軟水の仕込水と蔵くせのため、最低半年の熟成が必要だそうです。
純吟で1年、大吟で2年〜3年。
なのでコレも23BYですね。
スペックは画像参照。






立ち香は華やかですがしっとりと。
熟したリンゴやメロン。

含むと2年近く寝かせたとは思えぬ綺麗さ。
滑らかな舌触りです。

とろりとした甘みは香りと相まってメロンのような風味。
強く主張するわけではなく、爽やかで心地よい甘み。

じわじわと膨らむ旨みはポテンシャルの高さを感じさせます。
しっとり重厚で、伸びが大変良い。

エレガントで厚みのある酸の流れ。
こーゆーのをよく練れた酸味というのでしょうか。
じんと舌に響くやや辛口のフィニッシュ。

冷やしすぎ厳禁。
開くまで少し時間をおいて飲んだほうが良いかもしれません。
非常に高級感を感じるお酒です。
重厚さ、立体感がありますが爽やかに飲めます。
ちゃんとした洋食に合わせたいような。
今日明日と少し時間をかけて味わってみたいと思います。



3日目。
含み香が抜群に良いですね!
ワインの後に飲んでいるからかもしれませんが。
リンゴやメロンを思わせる爽やかであまーい香味。

そしてただ甘いだけはない高級感ある味わい。
やや熟感ある旨み。
爽やかでキレよく。

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