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日本酒感想日誌

【186】七本鎗 純米 活性にごり 玉栄 25BY

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七本鎗の活性にごりです。
穴あき栓なのでちょこっと裏ワザ。
シールで穴をふさいで1日おいておきました。
ガス感強めになってるといいな。

玉栄の純米ですね。
酵母は協会1401号。







どろりと濃いおりですね。
最初は上澄みを。

立ち香すっと爽やかな甘いラムネのような香り。
ふくむとピチピチ炭酸がしゅわっと弾けます!
味わいの方はなかなか骨太。
どっしりした旨み。
ぎゅっとしまった筋肉質の力強さ。


しかしおりがねっとりでなかなか混ざらん。
撹拌していただくと、やはりクリーミィ。
酸が軽やかでスイスイのめます。
鼻に抜けるラムネの含み香がよし。

おりが本格的に混ざってくると濃厚。
温度もあるでしょうが甘みが主張しはじめかなりいい感じ。
パンチのある活性にごりです。
この厚みのある味わいは七本鑓らしい。

ほろ苦さが非常に良いアクセント。
伊予柑や八朔のような柑橘系のイメージも感じます。
しかし地味に滋賀も酒どころだよなあ。


口の中でしゅわっと弾けるタッチは最高に楽しい!!
栓変えるか穴を2、3日ふさいでガス圧強めるのおすすめ。
どうなっても責任は取らないけど(笑

しっかりめの味わいなので鍋にも推奨です。
強めの味の鍋でもしっかり受け止めてさっぱりいただけるかと。
わたくしめはゴマ豆乳鍋と。
濃厚な甘さ旨さがあるのでキムチ鍋でもいける?
スイスイ行くので飲み過ぎ注意です。

半分こえるとどろっどろ。
というか固形物を感じる。
食べる発泡酒。
そう考えたらとてつもなく新機軸。



2日目。
めっちゃ爽やかなラムネ香が最高。
食べるもろみ。
お米のつぶを感じつつ弾けるガス感。
んまいなあ。


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