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日本酒感想日誌

【1516】松の司 純米大吟醸 AZOLLA50 甕仕込み 生酒 2020BY

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なま、にごりじゃないver.





良くも悪くもグッとスッキリ。
もちろん少しラムネの香りもあるんだけど、それよりもハーブや軽いスパイシーさのほうがでる。

やっぱり生もとって良くも悪くも速醸と違うよね、ボディのクリアー感とか。
すこし甘みがあるんですがまったりめな印象です。
もちろんキレ感はきちんとあって、伸びやかさとかは良いんですけどね。

これならやっぱりせっかくの甕なので寝かせてどうなるのかな~って気になっちゃう。
やっぱりにごりは出した意味があって、あれば美味しかった。
これは美味しきないとは言わないけど、マニア向けの商品だなあ。
レマコムで1年くらい寝かせてどうだろう。


あまり冷やさないで、常温に近いほうが楽しいな。
全体の座りが良くなるというか、変にクリアーさが目立つことが無くなるし、ラムネっぽさも出るようになる。
少し乳酸的なものやともすると土の香り。
少し軽すぎたりするんだよね。
あーでもキレのとこの味は流石だなあ。








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