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日本酒感想日誌

【196】天遊淋 伊勢の白酒 純米 活性にごり

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く〜り〜すますがことしも〜♪
メリークリスマスです。
せっかくなのでスパークリング系をもういっちょ。
天遊淋のタカハシ酒造さんから伊勢の白酒です。

タカハシ酒造さんは伊勢神宮の御神酒奉納蔵。
このお酒は伊勢神宮の新嘗祭に奉納される古式にごりと同じ製法で造られたお酒。

今年旅行でせっかく伊勢に行ったんですが飲んでいなかったので。
今年のうちに飲んでおかねば。









きれいなうすにごり。
グラスに注いだ時の泡立ちがまさにシャンパンですね。

香りはほんのり甘酸っぱい香り。
ブドウやグレープフルーツのようなジューシー感。
純米酒らしくお米の風味も感じます。

含むと甘酸っぱ〜い!
ガス感もしっかりで良いですね。

すず音ほど甘くはない。
しつこくなく、ドライ過ぎるわけでもなく適度。
特筆すべきは非常に果実感にあふれる酸。
グレープフルーツやブドウ、リンゴを感じ、ジューシー。
爽やかかつ旨みを感じる酸です。
このへんはワイン酵母日本酒に近いかもしれません。

そこにぽっちゃりした旨みが乗ってきます。
甘みと重なってチャーミングですね。
元気な酸とガスでしっかり切って甘い余韻。

これはエクセレントですね。
アルコール度数も12〜13でちょうどいいし。
こーゆーの飲むと日本酒の懐の広さを感じます。

食前酒に最高です。
すっと食道が開くような。
すこし油っぽいような食事とは抜群の相性かと。
洋食はもちろん中華もありでは?
フルーツをプラスなんて飲み方もあるみたいですよ。

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