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日本酒感想日誌

雑賀 梅酒

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番外。
梅の収穫の時期で、梅酒を飲みたくなりました。

かなり定番の雑賀の梅酒に、大葉トッピングのロック。
あのバーみたいな感じで、手のひらに乗せた大葉をバシッと叩いて入れてください。


甘みは若干控えめでスッキリ。
酸味はウっと来るようなきつさはないが、もちろんしっかりと存在感があり、溢れるようなみずみずしさに味わい深いというか色んな展開を感じる。
そこに少しすっと桜餅みたいな香りというか、パウダーをはたいた様な独特の甘い香りを感じますが、これが大葉か?


うまいっすね。
なんかちょっとシナモンとか振っていけないか?
天神梅酒コンテストとか一時期はやって、日本酒の蔵にかぎっても梅酒色々ありますが、さすがの味わいだと思います。
何といっても和歌山で、しかも日本酒専業ではなくて「よりよい酸を食卓へ」を標榜する食酢、日本酒、梅酒メーカーですから、本領発揮という感じ。
梅酒の中でも定番中の定番ですが流石の安定感。
にごり梅と黒糖梅酒の商品もあるらしいのでちょっと飲んでみたい。



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