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日本酒感想日誌

【203】三千櫻 純米 五百万石 にごり酒 25BY

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岐阜県中津川市から三千櫻です。
前に渡船の袋吊をいただいてますね。
うまいと書いてありますがイマイチ記憶が(汗
今回は限定のにごりです。

余談ですが三千櫻には“純米”しかありません。
どんな磨きでも純米吟醸や大吟醸という言葉は使っていないそうです。
あ、普通酒はあるけど。

米の磨きも基本的には5割まで。
酵母は14号のみ。
堅実に丁寧な酒造りを志向していることが伺えます。
小さい蔵ならではというところでしょう。
お米も自家栽培か地元産を使用。
面白い蔵ですね。







おりが3分の1はありますね。
濃厚な味わいに期待です。
穴あき栓なのでサクッと抜栓。
付け替えて撹拌していただきます。


濃いおりがらみらしいヨーグルトっぽい香。
その中にリンゴやラムネのような爽やかに甘い吟醸香。

含むとトロトロぷるぷるな舌触り。
濃厚で食べるという感覚が近いか(笑
とろぷるなのでガスは少し弱め。
薄い状態で飲むとしっかり感じますが。

優しい甘みがやさしい広がり。
そしてお米の旨みがしっかり。
フレッシュな果実様の酸が清々しい。

しかしとろっとろでぷるっぷるです。
大人のフルーチェです。
また、やや薄い状態で飲むと柔らかさ、軽さに驚きます。
ガス感と酸のせいか、すっと気持ちよく切れます。
爽やかな甘い余韻が最高に( ・∀・)イイ!!


いいですね〜オリガラミスキーの日誌係も太鼓判。
これはしっかり撹拌してなんぼです。
じっくりまぜまぜして少し置くくらいが美味しい。
ぬる燗もありか?


お燗。
甘酒みたいなにおいしますね。
とろとろクリーミーさにほっこり旨み。
これも面白いなあ。
終始オンリーワンの味わいである。

お気に入り度は4.2/5.0









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