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日本酒感想日誌

【35】車坂 純米大吟醸  播州特A産山田錦 無濾過生原酒 21BY

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本日は変わり種。
和歌山の車坂、特A山田の純大吟ですがムロゲンの21BY。
生なのにおよそ2年の熟成。どんな感じか楽しみです。

和歌山もなかなか面白い酒が多い所です。
日本酒どころというより醸造大国。
味噌とか醤油なんかも有名ですよね。





やはりツンと来るヒネ香。
ムロゲン2年熟成ともなるとこれはしょうがない。
ほのかに甘い香りも。使用酵母を見る限り熟成前は華やかな明るいリンゴ系の吟醸香だったはず。
なんとなく面影を感じます。
明利酵母は協会10号のこと。小川酵母ですね。

含み香もやはり熟成香がツンと。
しかし非常に軽やかで柔らかいタッチ。
品の良いこぎれいな甘み。
うっすら被膜のように包み込む酸。
熟成香にのってじわじわくる旨み。
するっと喉の奥に消えつつじ~んとくるアフター。

香味によって好き嫌いはわかれる。ちょっとキツイ。
だけど不思議な味のバランス。
飲んでいるとだんだんクセが気にならなくなり、自然と杯が進む。
酔っているだけかもしれないけれど。

明日は燗つけてみよう。
蔵が語りかけてくるようなちょっと不思議なお酒。
熟成感はともかく、目指す酒質はなんとなく伝わってきた。
レギュラー的なものも飲んでみたくなりました。

ちなみに今回からスペックを明記する方向で行きます。
基本的には数値は一つの尺度にすぎないのであまり興味はないのですが。
これも勉強という事で。

お勧め度は割愛。




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