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日本酒感想日誌

【53】松の司 純米吟醸 AZOLLA(アゾラ) 21BY

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滋賀県の松の司
AZOLLA(アゾラ)というのは水田に浮かぶ水草のことで、こだわりの地元産山田錦を使っているようです。
21BYの熟成酒。スペックはラベル参照。
21BYというと瀬戸清三郎さん最後の仕込み年かな。







黄みがかった水色。
りんご系の香りだが、やはり古酒らしい香り。
ただしツンとくる嫌な感じは控えめ。

含み香は爽やか。
上品でしなやかな甘旨がゆらゆらと。
中味で熟成香を伴ったちょっとミルキーな米の旨み。
すると酸がすぅーっときてすとんと落ちます。
熟成香?セメダイン?何とも言えない香味にのって甘旨がうっすら長く余韻。

あ、美味いな、いい古酒だ。
今年飲んだ古酒は車坂か。
あれよりは丸くて飲みやすい。
全体的にくどい感じがなくてすっきり飲める。
そしてなんといってもしなやかな味わいが良いね。
やはり米のポテンシャルと、それを活かす経験・腕なのかな。

古酒を味わいたい!という方にはお勧めの一本。
当然ですが食中酒としてはとっても良いです。
採点は4.2で。

今日のアテはイタリアンサラダと牛もものバルサミコソース。
そう、RF1です。家のみで洋風のもが食べたい時はRF1超便利。
どこのデパートにもあるし、外れなし。
値段も高くないしね。
ステマじゃないよ。えへ。









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