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日本酒感想日誌

【386】花陽浴 純米吟醸 山田錦 無濾過生 26BY

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花陽浴ウィーク第2回。
今日は山田錦です。
雄町は3月詰めでしたが山田錦は2月詰めですね。
磨きも同じ55。


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立ち香は全く雄町と同じですね。
お手本のようなカプエチ系。
やはり南国系の明るいトーン。

含むと、ふむむ。
滑らかなタッチは変わらずですが、とろみが強いでしょうか。
そして酸はきもち控えめな気がします。
甘みと旨みの一体感が非常にある。
というか味わい全体の渾然一体感がすごく感じますね。

甘いとか酸っぱいとかじゃなくて。
極端に言えば、なんかだしが効いて甘じょっぱいみたいな(笑)
うめえなあ。
やっぱり旨いんですかね。
旨みがゆっくり大きく膨らみます。
コクとか深み、豊潤さといったとこでは明らかにこのお酒が優れています。
果実に例えて語るなら完熟ですね。
でも含むと香り含めて、フルーティさは感じませんね。
とにかく旨い、そして上品な印象。
あ~これはもちょっと寝かせたらさらに育つかも。

甘みがあって、次に酸が出てきて、というような抑揚のお酒ではない。
同じ味わいがフラットに続くおさけ。
そのなかにふくらみや、微妙に違う表情で抑揚はつきますけどね。
滑らかに流れるキレ。
あくまですっと捌けるさまは秀逸。



雄町と同時に飲み比べてみる。
2日目ということもあるが、やはり雄町のほうが酸がある。
軽快で溌剌と、透明感や煌めき。

対して山田錦はとにかく深いですね。
果実というより、飴のような甘味というか。
酸はもちろんあるんですが、甘旨みがとにかく深いです。
とろっと静かに、味わいを湛えて流れる。
んでもってやっぱこの抜け方はすごいな、するっと抜ける。
そして味わいがしっかりしている分、あまり華やかに感じないというか。
華やかなんですけどね。
浮かないんですかね~、含み香も甘うまみの底から立ち上るようなイメージ。


うん、やっぱ比べると雄町のほうが断然フレッシュなジューシーさですなあ。
山田錦と比べると軽快に感じてしまいます。
これまでに飲んだ中では一番らしくない花陽浴ですね。
でもめっちゃ旨いんですけど。
旨みの片りんは雄町にも確かに感じるんだけどなあ。
重厚さ、テンポがまるで違う。
ベートーベンか。

らしくないけど、めっちゃうめえなあ。
この甘じょっぱ感は他のお酒でも味わったことがないですね。
ただし、そーとー旨いです。
ちょっと山田錦に関しては明日も見てみないとわかりません。
今の時点ではキュートな雄町、リッチな山田錦というところか。
これで今まで花陽浴の基本だとおもってた八反錦を開けたらどうなるか。
楽しみです。










5 Comments

やまあつ says..."No title"
めっちゃうまい発言。絶対飲みたい。
2015.03.31 00:12 | URL | #- [edit]
日誌係 says..."Re:"
やっぱ花陽浴はいいっす。
ぜひお飲みください!
2015.03.31 20:50 | URL | #- [edit]
日本酒初心者 says..."教えてください"
先日コメントさせたいただいた日本酒初心者です。そのあとに 花陽浴 純米大吟醸 山田錦 瓶囲 無濾過原酒(火入れ、40%精米)を呑みました。人生初の花陽浴でもう衝撃的なくらいの大人のジュース感でした(笑)もう大好きとしか言えない。ただ、こういうお酒にあわせるアテ(つまみ?)がわかりません。日誌係さん(師匠)はどんなのをあわせてますか?友達と呑んでて好評だったのが、生ハム。あと、クリームチーズに酒盗を乗っけたものでした。こういうお酒にあわせるアテを教えていただけないでしょうか?
2015.08.17 22:10 | URL | #- [edit]
日誌係 says..."Re: 教えてください"
コメントありがとうございます!
これはまた難しいお題をw
僕は酒さえよければ食事は何でもいい人間なので参考になるかどうか……。

定番はやはり白身のお魚です。
お刺身はもちろん、バターでソテーしたり、天ぷらもいいですね。
香りを合わせる、というのがマリアージュの基本の1つなので柑橘類を絞ったカルパッチョもいいでしょう。

その意味でいうとド直球はフルーツ。
これからの時期なら梨とか。
あとめんどくさい時はナッツで飲んだりもしますね。
これは生ハムとかと同じ路線かも。
スモークサーモンとかもいいですよ。
他の酒類に合うものは日本酒にもいけたりします。
逆はそうとは限らないけど。

チーズならカプレーゼ、香りが邪魔ならバジル抜きで。
花陽浴くらい味が強ければ、お肉や洋食も十分会うと思います。

あとなんだろなあ、パッと思い浮かぶのは野菜のグリルとか。
あーあと湯葉。
湯葉とえのきと青物野菜のおひたしとかどうでしょう?
三つ葉とか春菊とかで香りにアクセントをつけると面白いかも。

2015.08.18 14:12 | URL | #- [edit]
日本酒初心者 says..."ありがとうございました。"
まずは、白身魚、フルーツ、ナッツあたり(手軽なとこから)でいってみます。ほかにもいろいろ試してみます。親切に答えていただきありがとうございました。
2015.08.18 19:58 | URL | #- [edit]

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