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日本酒感想日誌

【405】帰山 参番 純米吟醸 活性生酒 にごりさけ 26BY

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更新が滞り気味ですが、お酒もネタもたまっています。
まずは豊香に引き続き長野のお酒。
帰山です。

製造元の千曲錦酒造さんは結構おおきな酒造メーカーさんだと記憶しています。
そんな中で帰山シリーズはちょっと変わったお酒を出すイメージですね。
熟成酒とか今回の活性にごりとか。

そんなわけで参番純米吟醸の活性にごりです。
ご丁寧に銀の遮光袋入り、説明書つき。
美山錦55で日本酒度―16、酸度3.3ですのでなかなかの変わり種といえるでしょう。
おりもたっぷりです。

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氷温冷蔵庫での保管でしたのですんなり開きました。
豪快に撹拌したのち、冷蔵庫に移してすこし活性を高めます。

香りは仄かに甘酸っぱい。
含むといい感じに甘やか。

そして、おおおすっぱい!
かなり酸っぱいです。
そしてしゅわしゅわ。
あーでもちゃんと程々に甘みが出ていていいですね。
おりたっぷりのクリーミィさが酸を中和、お米の旨み。
でももたつくことなく酸が締めて捌けはむしろ非常に良いです。

個性的ですけど、よくできていますね。
いいですよ。
とろとろ濃厚なので、ロックとか炭酸割りで柑橘しぼるとかアリなお酒かも。
個人的には2、3日おいて活性が高まってくるのが楽しみです。

あと意外と食欲が掻き立てられるお酒かなと。
今日あっつくてあんまり食欲なかったけどお腹減ってきた。



3日目。
活性はそれほど高くない。
それでもとろとろのクリーミィなタッチに爽やかな香り。
まるでもろみを食べているような?
食べたことないけど。






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